Imposto de Renda de Pessoa Física (IRPF)

Como declarar compra e venda de imóveis e terrenos?

Compra de imóvel

Caso você tenha adquirido um imóvel em 2020, é necessário abrir um novo item na ficha de “Bens e Direitos” na declaração de 2021. O valor declarado deve ser o que efetivamente foi pago pelo bem até o dia 31 de dezembro de 2021.

Será necessário informar o código do tipo de imóvel e, no campo “Discriminação”, é preciso incluir as informações do vendedor do imóvel, como nome, CPF ou CNPJ e informar se a compra foi feita à vista ou financiada.

Venda de imóvel

No caso de venda de imóveis, antes de realizar sua declaração, é preciso preencher o Programa de Ganhos de Capital (GCap), que está dentro de um aplicativo gratuito, disponível no site da Receita Federal.

O programa é uma forma de facilitar o cálculo do imposto obtido sobre o lucro na venda de um imóvel. O aplicativo permite que o contribuinte importe esses dados para a declaração do Imposto de Renda.

Após os dados serem importados, o lucro obtido na venda do imóvel será inserido de forma automática na ficha “Rendimentos Sujeitos à Tributação Exclusiva/Definitiva”.

FAQ - Dúvidas Frequentes IRPF